Регистрация ООО и ИП

Наш телефон: 375-40-28 ООО "Регистериум"
Наш e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Почему ООО стоит ликвидировать, а не бросать

likvidooo
   Практически каждый руководитель компании в один «прекрасный» день может принять решение о том, чтобы прекратить заниматься своим детищем – своей организацией. Для этого решения может существовать огромное количество причин: слишком тяжелое налоговое бремя, желание уйти из бизнеса, внутрикорпоративные проблемы и невозможность дальнейшего руководства.
Именно в этот момент у руководителя возникает вопрос о том, что будет лучше – ликвидировать ООО или бросить его. Конечно, второй вариант достаточно заманчивый. «Брошенная» фирма не платит налоги, не сдает отчетностей, не проводит финансовые операции. Все это дает возможность налоговому органу исключить ООО из реестра юридических лиц. Но такая идеальная схема в итоге – лишь теория. На практике налоговики не спешат с выполнением своих обязанностей, или нарочно затягивают процесс, выискивая неоплаченные налоги за прошедшие годы или еще какие-нибудь «грешки» руководства.

Последствия «недействующей» фирмы

 

    Итак, вопрос: «Закрывать или бросать?». Перед тем, как на него ответить, необходимо учитывать большое количество нюансов, которые могут всплыть после того, как Вы решили бросить компанию. Какие же последствия могут быть, если не ликвидировать, а бросить организацию?

    Налоговые органы в обязательном порядке «прокрутят» историю Вашей компании именно за тот период, когда ООО была заброшена. Именно в этом промежутке будут начислены налоги, найдены правонарушения, по которым учредителям придется заплатить солидные штрафы.
А еще есть кредиторы, которые при наличии долгов юридического лица смогут заявить о своих правах. При этом нужно будет учесть и проценты, которые могли нарасти за весь период нерабочего состояния организации.
Также следует учитывать некоторые нюансы российского законодательства, которые в большинстве случаев не играют на руку владельцам компаний. Так, в течение трех лет участники ООО могут привлекаться к субсидиарной ответственности по всем долгам, если компания была ликвидирована как недействующая. С 2017 года также и в течение 3-х лет с момента банкротства компании, если налоговыми органами вскроются определённые обстоятельства деятельности фирмы. А это означает ответственность личным имуществом.
Еще один важный момент – непременно возникнут ограничения при регистрации юридических лиц, ИП. Кроме того, участники не смогут занимать руководящие или государственные должности.

Что могут «предпринять» налоговые органы

    А предпринять налоговики могут многое. Например, в соответствии с п. 7 ст. 31 НК РФ они могут доначислить налоги уже через два месяца за то, что компания в этот период не предоставляла документы. Большинство компаний проводят расчеты через банк, и налоговые органы за период бездействия фирмы будут учитывать все доходы. При этом расходы не будут учитываться, так как их нечем будет подтверждать. Соответственно, даже у тех юридических лиц, которые не имеют больших долгов, может нарасти огромная сумма претензий со стороны налоговой службы. Естественно, все это можно оспаривать в суде, доказывать свою правоту. Но, как показывает практика, сделать это будет очень сложно.
Когда меняется руководство, а также учредители, а затем компанию просто «бросают» - это является весьма простым и даже самым недорогим вариантом ликвидации. Но это только первое время. Но потом начинают всплывать такие «подводные камни», о которых некоторые юридические лица даже не догадываются. Именно такой вариант ликвидации не дает никакой гарантии того, что личная безопасность руководителей ООО не будет под угрозой, ведь к ответственности могут привлечь за период, в котором ею руководили прошлые учредители и директор.
Но некоторые владельцы компаний все-таки решаются на то, чтобы «бросить» свою фирму и просто не сдавать отчетность в налоговую. Может, для некоторых такое развитие событий и окажется счастливым завершением хозяйственной деятельности, но в большинстве случаев все наоборот – проблемы с этого момента только начинаются. Налоговики стараются всеми доступными методами выяснить, на самом деле не работает компания или руководство решило схитрить. На контактные номера учредителей могут поступать звонки с предложениями приобрести компанию. И как только кто-то из руководителей оговорится, что фирма до сих пор существует, начнутся штрафы, санкции, суды и многие другие неприятные последствия.
Чтобы избежать всего этого, необходимо заранее проконсультироваться со специалистами, найти наиболее оптимальный выход из ситуации, подобрать такие пути для ликвидации, которые будут иметь минимальные последствия для руководства, главного бухгалтера и учредителей. Не стоит бояться узнавать у налогового инспектора все необходимые нюансы ликвидации, также в налоговой можно взять копии документов, которые были утеряны, или восстановить их.

    И помните: кто бы и что Вам не говорил, абсолютно законным способом ликвидации является лишь добровольная ликвидация организации (чаще всего её называют официальной. Все остальные способы являются альтернативными и имеют различные риски/